La tortilla es el plato típico español o francés (por lo de la tortilla francesa) que es habitual en los hogares. En mi casa siempre tengo huevos y patatas para hacer una. Pero también existen multitud de recetas con tortilla para innovar en esas ocasiones especiales.
Para empezar os explicaré mi favorita, “Tortilla de patatas española”:
Ingredientes:
1 kg de patatas
4 huevos
1 cebolla
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
Primero pelamos y picamos la cebolla para ponerla en la sartén con abundante aceite.
A continuación, pelamos las patatas y las troceamos. Las ponemos en la sartén a fuego medio hasta que se ablanden.
Después, escurrimos las patatas y las dejamos en un bol. Le echamos sal al gusto.
Ahora rompemos los huevos en el mismo bol y los mezclamos bien.
Mantenemos parte del aceite de las patatas en la sartén y hacemos la tortilla.
Por último, le daremos la vuelta con un plato para que quede bien doradita por los dos lados.
Otra receta es la de “Tortilla rellena con ensalada”:
Ingredientes:
250 g de bacalao
8 huevos
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 berenjena
2 tomates
1 lechuga
1 cebolleta
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Sal
Perejil
Elaboración:
Picamos la berenjena y los pimientos y los ponemos a pochar en la sartén. Cuando estén bien pochados, añadimos el bacalao y lo salteamos. Dejamos reposar.
Mientras batimos 2 huevos y les añadimos perejil. Lo echamos en la sartén y hacemos una tortilla redonda con los huevos.
Después se retira en un plato y colocamos en el centro una porción de verdura con bacalao. Cerramos la tortilla hacia dentro.
A continuación, limpiamos la lechuga y la troceamos en un bol. Añadimos los tomates troceados. Picamos la cebolleta en juliana y la añadimos. Finalmente aliñamos con aceite, vinagre y sal.
Se sirven las tortillas rellenas y acompañadas con la ensalada. Decoramos con una hoja de perejil.
Receta de “Tortilla de calabacín con queso y pimiento”:
Ingredientes:
16 pimientos verdes
8 huevos
200 g de queso
2 calabacines
2 patatas
1 cebolla
3 dientes de ajo
Aceite de oliva
Sal
Perejil
Preparación:
Picamos la cebolla y los dientes de ajo y los ponemos a pochar.
Pelamos las patatas y las troceamos, para añadirlas a la sartén a fuego medio.
Cuando las patatas estén blandas, añadimos un calabacín y medio picado.
Cocinamos hasta que se ablanden las verduras y escurrimos el aceite.
Por otro lado, en un bol batimos los huevos y les añadimos perejil y las verduras pochadas. Dividimos la mezcla en dos y hacemos dos tortillas.
A continuación, cortamos el calabacín restante y lo cocinamos en lonchas a la plancha.
Freímos los pimientos a fuego medio y los guardamos.
Cortamos el queso en lonchas.
Finalmente, colocamos la tortilla en el fondo del plato, sobre ella una capa de queso y sobre él una capa de calabacín a la plancha. Cubrimos con la otra tortilla y terminamos decorando con los pimientos fritos y el perejil.
La siguiente receta me parece muy original y se puede tomar como aperitivo, “Caracolas de tortilla, sobrasada y queso con boniatos”:
Ingredientes:
8 huevos
8 lonchas de queso
75 g de sobrasada
2 boniatos
1 zanahoria
4 rebanadas de pan de hogaza
50 g de paté de aceitunas
Aceite de oliva
Sal
Orégano picado
Preparación:
Para hacer las caracolas, batimos los huevos de 2 en 2. Añadimos cada vez sal y un poco de orégano. Hacemos las tortillas finas en la sartén con poco aceite.
Untamos las tortillas con sobrasada y colocamos encima, un par de lonchas de queso.
Enroscamos para hacer un rollito y lo cortamos en 4 trozos.
Por otro lado, cortamos los boniatos como si fueran patatas fritas. Los freímos en la sartén con mucho aceite templado y los escurrimos en papel de cocina. Añadimos sal al gusto.
Tostamos las rebanadas de pan en el horno y las untamos con el paté de aceitunas.
La presentación final consiste en repartir por encima de cada rebanada de pan las caracolas de tortilla, sobrasada y queso calientes. Espolvoreamos por encima zanahoria rallada y acompañamos con los boniatos.
Esta receta también se puede hacer con patatas fritas en el caso de no tener boniatos.
Por último, os enseñaré una receta que me encanta y que os sorprenderá por su sabor, “Tortilla de anchoas con ensalada de aguacate y tomate”:
Ingredientes para 4 personas:
8 huevos
2 dientes de ajo
12 anchoas
½ pimiento rojo
1 pimiento verde
12 ajos frescos
2 cebolletas
2 tomates
1 aguacate
1 guindilla
Aceite de oliva virgen
Sal
Elaboración:
Primero picamos la cebolleta, los ajos frescos y los pimientos. Pochamos en una sartén y cocinamos todo durante 10 minutos.
Mientras tanto, limpiamos las anchoas, quitándoles la cabeza, tripas y espina central. Les echamos sal y las troceamos.
Picamos los dientes de ajo y los doramos en una sartén junto con la guindilla. Añadimos las anchoas y salteamos.
Batimos los huevos de 2 en 2 y añadimos sal y perejil. Repartimos las verduras, anchoas y ajos y hacemos 4 tortillas.
Para la ensalada, cortamos los tomates y el aguacate. Añadimos la cebolleta cortada en juliana y finalmente, aliñamos con aceite, vinagre y sal.
Es muy sencillo realizar estas recetas con tortilla y muchas de ellas sólo necesitan ingredientes básicos que siempre tenemos en casa. Asique, ¡a innovar con la tortilla!