Hoy voy a presentaros esta receta tan rica y que gustará a todos mucho, albondigas al azafrán.
Ingredientes
¼ cucharadita de hebras de azafrán
80 ml (⅓ taza) de vino blanco seco
500 g de carne de cerdo picada
50 g de panceta o jamón, cortado en trozos pequeños
2 huevos
1 rebanada gruesa de pan, picado por el pan rallado
1 cucharadita de pimentón dulce ahumado
¼ cucharadita de nuez moscada rallada
80 ml (⅓ taza) de aceite de oliva virgen extra
1 cebolla roja grande, cortada en rodajas finas
5 dientes de ajo, en rodajas
1 pimiento rojo,
1 pimiento verde
1 pimiento amarillo, sin semillas, cortadas en tiras finas, 3 cm de largo
3 tomates grandes, pelados y picados
Preparación
Para empezar con la realización de estas albóndigas, remojar el azafrán en el vino blanco durante la noche o durante el mayor tiempo que se pueda.
Mientras tanto, mezclar la carne de cerdo picada con la panceta, huevos, pan rallado, pimentón y nuez moscada.
Añadir 1 cucharadita de sal y mezclar bien para combinar. Cubrir y refrigerar por lo menos 30 minutos.
Durante el enfriamiento, calentar el dos cucharaditas de aceite en una gran sartén de base pesada a fuego medio.
Una vez que se haya calentado cocinar la cebolla durante 5 minutos o hasta que empiecen a ablandarse y a cambiar al marrón. Agregar el ajo y cocinar por 2 minutos más.
Ahora, añadir los pimientos con ½ cucharadita de sal y cocinar durante 7 minutos o hasta que la mezcla comience a secarse.
Mezclar los tomates y cocinar por 8 minutos o hasta que los tomates empiezan a romper un poco.
Añadir el azafrán y vino blanco, reduciendo el fuego a bajo y cocinar a fuego lento. Revolver ocasionalmente, durante 10 minutos o hasta que el pimiento comienza a romperse y la salsa haya espesado.
Añadir un poco de agua si es necesario.
Sazonar con sal y pimienta.
Con las manos húmedas, hacer con la mezcla de cerdo hacer 30 bolas. Calentar 1 cucharada de aceite en una sartén de base pesada a fuego alto. Cocinar las albóndigas en grupos, volteándolos, durante 6 minutos o hasta que se dore por todos lados.
Transferir las albóndigas a la salsa con la 1 cucharada de aceite de oliva. Tapar y cocinar a fuego lento, y revolviendoocasionalmente, durante 12 minutos o hasta que estén cocidas.
Se puede servir caliente o tibio.
Consejo
Para pelar los tomates, lleve una cacerola grande con agua a hervir. Cortar una pequeña cruz en la piel en la base de cada tomate, a continuación, colocarlos en agua el hirviendo durante 20 segundos.
Y por último, colocar inmediatamente en un recipiente con agua helada. Enfriar y quitarles la piel.