Guisantes con jamón

Los guisantes con jamón son un plato sencillo y muy completo. A las proteínasminerales y fibra de los guisantes, el jamón aporta proteína animal y grasa, si bien ésta tiene una composición saludable, por su elevada proporción de ácidos grasos insaturados.

La cebolla y los ajos enriquecen el plato con sus reconocidos efectos beneficiosos sobre la circulación sanguínea.

Si te gusta encontrar los trocitos de cebolla en el plato, puedes pasarla por el rallador, quedará mucho más fina. En este caso, escúrrela bien una vez rallada y elimina toda el agua que suelte.  

Es muy importante que no dejes que los tacos de jamón se doren demasiado sino los guisantes tendrán un sabor demasiado fuerte. Puedes sustituir los tacos de jamón por tacos de bacón o panceta.

Ten en cuenta que el jamón durante la cocción salará los guisantes, no añadas sal casi hasta el final después de probar los guisantes.

El único inconveniente de los guisantes como legumbre, es que pueden resultar indigestos para algunas personas, por su elevado contenido de fibra. La digestión mejora si le añadimos hiervas como el tomillo, el anís o el hinojo.

Ingredientes

1 Kg de guisantes congelados

4 cucharadas de aceite de oliva

1 cebolla mediana

2 dientes de ajo

1/2 taza de caldo

200 g de jamón serrano en taquitos

sal

Preparación

Primero pela y pica bien la cebolla, o si quieres como dije antes, también la puedes rallar la cebolla. También picas los dientes de ajo muy finos.

Echa el aceite en una cazuela, cuando esté bien caliente, echa la cebolla y los ajos y sofríelos a fuego lento y removiendo de vez en cuando.

Cuando la cebolla y el ajo adquieran color, echa los tacos de jamón y remueve por la cazuela. Saltéalos un poco sin que se doren demasiado por lo que ya comenté antes de que darían un sabor muy fuerte en los guisantes.

Echa los guisantes, sube el fuego al máximo y añade el caldo. Tapa y baja el fuego al mínimo, que se haga muy poco a poco. Continúa la cocción durante 10 minutos más. Remueve de vez en cuando con una cuchara de madera. Mantén la cocción hasta que los guisantes estén blandos. Prueba y rectifica de sal si hace falta, siempre es mejor mirar esto hacia el final pues los tacos de jamón sueltan mucha sal.  

Espero que la receta os guste a todos, y que os sienta bien pues tiene mucha fibra este plato!!!