Os propongo un menú de invierno, muy apropiado para este frío, en primer lugar una sopita poco conocida, El Golgorito, (esta receta me la agencié de un viaje que hice a Jaén) y para terminar unos deliciosos Buñuelos de Alcachofa. Menú más sano , fácil y sobretodo muy económico y además de esto, tremendamente original, ya que no lo vais a encontrar por ningún lado. Espero que os guste y que os haga entrar en calor, que con las temperaturas que están haciendo petece mucho.
“Golgorito”
Ingredientes para dos personas:
– Aceite de Oliva Virgen.
– Una cebolla.
– Pan rallado.
– Pimentón dulce.
– Una hoja de laurel.
– Un ajo.
– Dos huevos.
– Agua.
– Sal.
– Colorante alimenticio.
Elaboración
– Batimos los huevos con el pan rallado y los reservamos.
– En una olla añadimos un litro de agua con el aceite de oliva y en crudo la cebolla picada, el laurel, el ajo picado, el pimentón, la sal y ahora esperamos a que hierva.
– Cuando empiece a cocer incorporamos el huevo batido con el pan rallado, quedando en la sopa como granos de arroz. Depende lo espeso que lo quiera se le añade más o menos agua.
– Sal al gusto y recordad que antes de apartarla se le echa el colorante alimenticio.
“Buñuelos de alcachofa”
Ingredientes para dos personas:
– Ocho alcachofas.
– Perejil.
– 100 gramos de harina.
– Un vaso de cerveza.
– Dos huevos.
– Aceite de Oliva Virgen.
– Sal y Pimienta al gusto.
Elaboración
– Retiramos las hojas exteriores de las alcachofas, cortamos las puntas y las partimos por la mitad.
– Las cocemos en agua y sal de quince a veinte minutos y escurrimos.
– En un recipiente ponemos una pizca de pimienta, la cerveza, dos yemas de huevo, el perejil, la sal, harina, y un chorro de aceite. Amasar bien, y dejamos reposar 20 minutos.
– Batimos las claras a punto de nieve, incorporamos a la masa y mezclamos bien. Añadimos las alcachofas a la masa cuidando que se cubran bien.
– Con abundante aceite de oliva en la sartén y se fríen las alcachofas.
Sugerencias
Hay que cuidar que no se quemen ya que si no el sabor a quemado se apoderará de toda la sopa y cuando se saque del fuego los colocaremos en una fuente con papel absorbente.
Para beber recomendamos un vino tinto, un crianza le vendría bien y si tiene un poco de barrica, mejor. Le va muy bien a la sopa y ni os cuento a los buñuelos.Otra recomendación, si a la sopa le añadimos unas virutas de jamón tostado le dará un toque muy especial. ¡Que os aproveche cocinitas!