No todas las ensaladas son lechuga y tomate ni todas las ensaladillas la rusa. Hay una gran variedad de estos entrantes, fáciles y rápidas de hacer. Y sobre todo muy apetitosa. Únete a nosotros para descubrir estas recetas ideales para disfrutar en cualquier ocasión. En este caso, hemos seleccionado las algunas con un país “denominación de origen”.
Ensaladilla Americana (o ensalada de col)
Aunque esta ensalada es de origen alemán. Se popularizó en Inglaterra, donde los colonos la exportaron a Norteamérica, donde la introdujeron a su dieta nacional. Aunque hay diferentes variantes, nosotros haremos la más común.
Ingredientes:
500 gr de col blanca
3 zanahorias
1 cebolla mediana
1 manzana
1 vaso de mayonesa
Zumo de medio limón
Una cucharada de azúcar
Sal
Pimienta
Preparación:
Lavamos bien las hojas de col, las zanahoria y la manzana. Después las cortamos finamente junto a la cebolla.
Nos preparamos para hacer la salsa: en un bol echamos el zumo de limón y la mayonesa. Ligamos bien y añadimos el azúcar, la sal y la pimienta. Una vez mezclado, vertemos el resultado en la ensalada.
Dejamos reposar en la nevera un par de horas para que se adapten bien los productos.
Ensaladilla española
Esta receta se suele mezclar con la ensaladilla rusa o confundir. Pero aunque sólo sea para diferenciarla, hablaremos de ella.
Ingredientes:
500 gr de patatas
Guisantes
Zanahorias
2 latas de atún
Maíz
2 huevos cocidos
1 Pimiento morrón
Gambas cocidas y peladas
Sal
Mayonesa
Preparación:
Pelar y cortar en dados patatas y zanahorias. Echar a cocer en abundante agua, con un chorro de aceite y sal. Cogemos otro cazo y pondremos a hervir los dos huevos simultáneamente.
Mientras tanto, colocaremos el resto de ensaladilla en una fuente.
Una vez que estén cocidos el resto de ingredientes los uniremos al resto de ensaladilla y ligaremos con mayonesa. Metiéndola en el frigorífico para tomar fresca.
Decorar al gusto.
Ensalada china
Hay una gran variedad de recetas. En este caso nos centraremos más en cómo hacer la salsa blanca agridulce.
Ingredientes:
Lechuga iceberg
Jamón cocido
Zanahoria
Algas agar-agar en hebras
Maíz dulce
Brotes de soja
Salsa blanca dulce
Ingredientes y preparación salsa blanca agridulce:
100 gr de vinagre
100 gr de azúcar
20 gr de aceite de girasol
Una cucharada de sal.
Unir todos los ingredientes con batidora y durante 5 minutos comprobarás como se vuelve blanquecina y densa.
Conviene prepararla unas horas antes para que repose. Puedes conservarla en el frigorífico para que esté bien fresca.