Almejas a la marinera

La almeja está presente en muchos platos tradicionales de las regiones costeras de toda la peninsula iberica. Su temporada de pesca o recolección es de enero a abril y de septiembre a diciembre.

Se consumen cocinadas como ingrediente principal, a la marinera o en salsa verde, compañando guisos de pescados, merluza o rape, o en arroces como en la  paella.

Los ejemplares más grandes se pueden comer crudos con limón, como las ostras.

La preparación es muy sencilla: abrirlas y condimentarlas con una salsa elaborada o, simplemente, con limon. Algunos consejos asegurarán el exito.

La almeja se tiene que consumir viva. Por su forma de vida y alimentación, vive enterrada en la arena y se alimenta filtrando el agua y la arena, es por ello que puede ser que tenga algo de arena en su interior.

Para eliminarla dejelas en remojo en agua con sal durante unas horas, si las deja mucho tiempo morirán.

Cuando las cocine, descarte las almejas que no se han abierto nada, pueden estar muertas y estar en mal estado.

Después de echar las almejas, remueva a menudo para facilitar su abertura.

Si le gustan picantes añada una pizca de pimentón picante junto con el dulce.  

Ingredientes

1 Kg de almejas

1 cebolla

1 pimiento verde

1 tomate maduro

4 dientes de ajo

3 cucharadas de aceite

1 cucharada sopera de harina

1 vaso de agua o vino blanco

Perejil

Pimentón dulce

Pimienta blanca molida

Sal

Preparación

Deja las almejas en remojo la noche anterior en agua fría con una pizca de sal para que suelten la arena que pudiesen tener.

En una cazuela se sofríe la cebolla, el ajo, el perejil y el pimiento muy picados en un poco de aceite.

Añade el tomate cortado a dados muy pequeños. Salpimienta y dejalo hacer a fuego suave hasta que pierda todo el agua.  

Cuando esté hecho el sofrito. añade la harina desleída en un poco de agua o vino blanco, con un toque de pimenton dulce. Remueve para que espese.

Incorpora las almejas crudas. Añade el resto del agua o vino, y remueve a menudo para que las almejas vayan abriendo.

Si quereis un punto picante solo teneis que añadirle como os dije antes pimenton picante cuando pongais el pimenton dulce.

En resumen…

Esta receta, es una entre las muchas que hay, para hacer unas ricas almejas, cada las hace a su manera y en esta ocasión espero que os guste esta manera y que las disfruteis solos o bien acompañados de amigos o familiares.