Paella de marisco con chorizo

¿Quien no ha degustado alguna vez una de esas paellas que quitan el sentido? La paella es uno de los platos más típicos de nuestro país y por eso mismo, los turistas extranjeros saben que no se pueden ir de España sin probar uno de los platos más tradicionales. Es verdad, eso sí, que cada región y cada casa tiene su forma de hacerla y cada uno le da su toque personal y único, pero lo realmente importante es que esté rica, rica.

Ingredientes

750 ml (3 tazas) de caldo de pescado

¼ cucharadita de pimentón dulce

Pizca de azafrán

1 cucharada de aceite de oliva

100 g chorizo  semi curado

2 calamares, cortados en tiras

¼ de taza de sofrito

1 taza de arroz (por cada dos personas una taza)

100 ml de vino blanco

8 langostinos

16 mejillones

Sal

1 pimiento asado, picado

Sofrito

1-2 cucharadas de aceite de oliva

½ cebolla

½ pimiento rojo

1 diente de ajo

125 ml (½ taza) de tomate triturado en conserva

½ cucharadita de pimentón dulce

1 cucharadita de jerez seco (opcional)

Sal y pimienta al gusto

Preparación

Para hacer el sofrito es necesario coger una cacerola y ponerla fuego medio. En ella pondremos el aceite de oliva y la cebolla picada. Una vez tengamos los ingredientes en la cazuela será necesario, que transcurran unos 7 o 8 minutos hasta que se poche y se dore la cebolla. 

Una vez tengamos la cebolla en su punto, añadiremos el pimiento. Tendremos que tener cuidado que no se nos queme la cebolla porque todavía nos harán falta unos 5 minutos más para tener el pimiento a punto.

Una vez llegado a este punto sólo nos hará falta añadir el ajo picado, el tomate según las preferencias personales, el pimentón y el vino de Jerez. Después de sazonar al gusto, tendremos que esperar a que la mezcla reduzca durante más o menos 15 minutos a fuego lento. En otra cacerola mezclaremos el caldo, el pimentos y el azafrán a fuego muy muy lento.

Finalmente en una paellera o una gran tartera pondremos un poco de aceite de oliva y el chorizo. Cuando éste haya soltado todo el jugo, añadiremos el calamar. Así lo tendremos durante 3 minutos aproximadamente.

Una vez transcurrido ese tiempo añadiremos el sofrito  que ya hemos hecho previamente y lo mezclaremos con el contenido de la paellera. Después solamente nos quedará añadir el arroz necesario y el caldo caliente. Para calcular cuanto caldo necesitamos, existe una fórmula muy sencilla. Verter siempre el doble de medida que de arroz.

Cuando el caldo empiece a hervir, podemos añadir los langostinos, los mejillones y una pizca de sal al gusto. En este momento bajaremos el fuego y deberemos vigilarlo para que no se pegue.

Como referencia aproximada, porque variará según el gusto de las personas, tendremos que esperar unos 10-15 minutos a que el arroz esté en su punto. Es recomendable además, dejar reposar durante unos 5 minutos.