Hoy vamos a daros la receta de un postre delicioso ya que combina el sabor y textura inconfundibles del Brownie con una sabrosa crema de menta: una explosión de sabor que no os dejará indiferentes.
Las medidas son para 12 porciones pero te aseguro que en la práctica son para cuatro porque cada uno de los invitados liquidará tres. No he encontrado una foto de la tarta exacta sino de una variación de la receta en la que la crema se cubre con el chocolate y no con otra porción de brownie. Mis disculpas, cocinillas.
Ingredientes
Ingredientes para el Brownie
- 2 huevos
- 150 gramos de azúcar
- 75gramos de chocolate para cobertura semiamargo
- 75 gramos de mantequilla
- 50 gramos de nueces picadas
- 60 gramos de harina
- Media cucharadita de polvo de hornear
- Una pizquita de bicarbonato
- Una pizquita de sal
- Una pizquita de vainilla
Ingredientes para la crema de menta
- 2 claras
- 100 gramos de azúcar
- Un poquito de agua para remover
- Medio sobre de gelatina sin ningún sabor
- 250cc de nata para cocinar
- Un chorrito de licor de menta
- Colorante verde
Cobertura de chocolate (ganache)
- 100gramos de chocolate cobertura semiamargo
- 90cc de nata para cocinar
Preparación del Brownie
- Bate los huevos en una batidora hasta que queden bien espumosos. Añade poco a poco el azúcar mientras sigues batiendo hasta que (pasados aproximadamente unos diez minutos) la mezcla adquiera un color pálido, síntoma de que ya está en su punto.
- Desmenuza el chocolate y añádele la mantequilla a punto pomada. Si no sabes cómo hacerla es muy sencillo:simplemente la dejas a temperatura ambiente de manera que quede con textura de crema o pomada lo que la convierte en un ingrediente muy maleable.
- Derrite ambos ingredientes al baño maría y luego añádelos poco a poco a la mezcla de la batidora.
- Añade la vainilla espolvoreando con cuidado.
- Cernir la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato y la sal (es decir, coloca todo en un colador y dale golpecitos para que caiga la mezcla poco a poco en la de la batidora y luego mezcla todos los ingredientes muy bien)
- Añade las nueces picaditas a la mezcla anterior.
- Vuelca la preparación en un molde rectangular enmantecado y enharinado.
- Hornea en un horno precalentado a 170º durante una media hora.
Algunos recomiendan pinchar el brownie para saber si está al punto ya que si lo está, el pincho saldrá entero pero nunca olvidaré una regla de oro que me dio una amiga cuyos brownies eran pecado mortal: ¡JAMÁS ABRAS EL HORNO MIENTRAS SE HORNEA!
Sácalo del horno una vez pasado el tiempo establecido y, mientras se enfría, prepara otro igual.
Preparación de la crema de menta
- En una cacerola pequeña pon el azúcar y cúbrela con agua. Hierve la mezcla hasta conseguir almíbar (lo sabrás si forma pequeñas pompitas en su superficie y adquiere una consistencia cremosa), apaga y retira del fuego.
- Bate las claras en una batidora con una cucharada de azúcar hasta conseguir el punto de nieve.
- Añade poquito a poco el almíbar a la mezcla (con cuidado, en forma de fino chorrito)y sigue batiendo hasta que la mezcla quede homogénea y el almíbar se haya enfriado hasta lograr la temperatura ambiente.
- Añade poquito a poco colorante verde hasta que toda la mezcla tenga color uniforme.
- Bate la nata para cocinar hasta que tenga consistencia de crema y añádela a la mezcla anterior. Bate a mano (no con la batidora) con suavidad hasta que quede una mezcla uniforme.
- Añade la gelatina hidratada y licor de menta con movimientos circulares envolventes.
Preparación del ganache
- Pica el chocolate en trocitos menudos..
- Calienta la nata para cocinar en una cacerolita hasta que se caliente al punto de ebullición pero sin que llegue a hervir.
- Derrama poco a poco la nata sobre el chocolate.
- Remueve la mezcla suavemente hasta que quede una masa homogénea.
- Deja que enfríe y se espese.
Preparación de la tarta
- Forra una placa del tamaño del bizcocho y pon uno de ellos sobre ella.
- Vierte la crema de menta y extiéndela sobre él hasta que quede bien pareja.
- Enfría en la nevera (o en el congelador pero sin que llegue a congelarse) y cuando la mezcla quede consistente, saca y añade el otro trozo de brownie apretando un poquito para que sellen entre sí como una tartita.
- Cubre la tarta con el garnache extendiendo bien con una espátula hasta que quede uniforme.
- Enfríalo en la nevera.
Puedes servir la tarta entera en la mesa decorada con unas hojitas de menta o bien cortarla en trocitos servidos con una hojita de menta. Si os gustan los bombones de chocolate rellenos de crema de menta, este postre va a lograr que se os vaya la cabeza.