Cazuelita de Arroz al Horno de la yaya,
Ingredientes:
Unos trozos de costilla de cerdo
Dos cortes de lomo
1 cabeza de ajos
1 patata
unas verduras crudas: Fabes (Judías blancas) y alcachofas o garrofón (judiones), gisantes y judía verde.
Panceta ibérica curada
Tomates
Pimiento
Arroz
Agua (si puede ser de la font del avellano mejor que de la font del garrofer aunque puedes usar cualquier otra agua tienes que asumir que no quedará igual del todo :D)
Picada de ajo y perejil
Aceite
Freír en una sartén y reservar:
– Tocino en trozos pequeños y patatas
– Costilla de cerdo
– Lomo cortado en tiras no demasiado largas.
– Freír también la cabeza de ajos con un corte por medio
Después freír todas las verduras. El tomate también un poco antes de ponerse a la cazuela.
Cuando la verdura esté casi hecha, freír el arroz un poco con la verdura y la picada de ajo y perejil. Así quedará más «suelto».
Pasar todo a la cazuela que irá al horno. Por cada taza de arroz, el doble de agua, menos un poco al final, para que quede el arroz más seco.
Ponerlo todo a la cazuela con gracia.
El horno debe estar precalentado a unos 225 a 230 grados o máximo posible. Primero pondremos el horno sólo por debajo, y cuando ya esté casi hecho, encenderemos también por arriba para tostarlo un poco. Debe estar aproximadamente unos 30 minutos. Hay que ir vigilando que no se seque antes de hora.