Os propongo un menú muy apto para este frío que hace, en primer lugar una sopita poco conocida, El Golgorito, (esta receta me la agencié de un viaje que hice a Jaén) y para terminar unos deliciosos Buñuelos de Alcachofa. Menú más sano , fácil y económico no lo vais a encontrar por ningún lado. Espero que os guste.
“Golgorito”
Ingredientes para dos personas:
– Aceite de Oliva Virgen Extra.
– 1 cebolla.
– 1 ajo.
– 2 huevos.
– Agua.
– Pan rallado.
– Pimentón.
– 1 hoja de laurel.
– Sal.
– Colorante alimenticio.
Elaboración
– Se baten los huevos con el pan rallado y se reservan.
– En una olla se echa un litro de agua con el aceite de oliva crudo, la cebolla picada, el ajo picado, el laurel, el pimentón y la sal y todo ello se pone a cocer.
– Después se le incorpora el huevo batido con el pan rallado para que termine de cocer, quedando en la sopa como granos de arroz. Según se quiera más espesa o no, se echa más o menos agua.
– Sal al gusto y recordad que antes de apartarla se le echa el colorante alimenticio
“Buñuelos de alcachofa”
Ingredientes para dos personas:
– 8 alcachofas.
– 100 gr. de harina.
– 1 vaso de cerveza.
– 2 huevos.
– Perejil.
– Aceite de Oliva Virgen Extra.
– Sal.
– Pimienta.
Elaboración
– Se retiran las hojas exteriores de las alcachofas, se cortan las puntas y se parten por la mitad.
– Se cuecen con agua y sal de 15 a 20 minutos y se escurren.
– En un recipiente se pone la harina, la cerveza, un chorro de aceite, el perejil, sal, las dos yemas de huevo y una pizca de pimienta. Se amasan bien, dejándolas reposar 20 minutos.
– Se baten las claras a punto de nieve, se incorporan a la masa y se mezcla todo bien. Se añaden las alcachofas cuidando que se cubran bien con la masa.
– Se echa abundante aceite de oliva en la sartén y cuando esté bien caliente se fríen las alcachofas.
Sugerencias
Hay que cuidar que no se quemen y cuando se saque del fuego los colocaremos en una fuente con papel absorbente.
Para beber recomendamos un vino tinto, un crianza le vendría bien. Le va muy bien a la sopa y ni os cuento a los buñuelos. ¡Que os aproveche cocinitas!