Mejillones al vapor con sofrito

Una comida que destaca por componerse de uno de los mejores productos nacionales y accesibles muy apta para disfrutar en los días de calor son los mejillones. Son muy versátiles y poseen un sutil sabor y una textura única y verdaderamente especial que encandila a grandes y pequeños.  Cocinarlos es muy sencillo y no requiere de ningún tipo de cuidado o técnica especial, además si se eligen debidamente los alimentos que lo acompañan se conseguirá un plato de diez.  

Ingredientes:

Son necesarios 2 kgs de mejillones tigre, preferiblemente de origen español procedente de las Rías Baixas (Galicia) por su excelente calidad y resultado,

un poco de sal,

1 pimiento rojo,

1 pimiento verde,

1 cebolla,

30 gramos de harina de trigo,

aceite de oliva

perejil

Preparación:

Es preciso que los mejillones se encuentren debidamente lavados con agua tibia. Después en una tartera los depositaremos con una cucharada de aceite, una hoja de laurel y un gajo de ajo, apenas necesitan 10 minutos de cocción, eso sí, removidos varias veces antes de retirarlos del fuego.

Mientras tanto en una sartén podemos comenzar a realizar el sofrito, para esta tarea habrá que cortar el pimiento rojo y verde en tacos muy pequeños, lo más que se pueda. Con respecto a la cebolla es recomendable que se pase por la batidora con un chorro de aceite de oliva para evitar trozos grandes en el paladar, no obstante, esto depende del gusto del comensal.

En un bol se mezclarán los distintos picados para echar dos cucharadas de harina, un poco de sal fina y dos cucharadas de aceite. Se remueve suficientemente hasta que la mezcla se encuentre lista para ser utilizada. Cuando esté lista en una bandeja se depositan los mejillones tigres únicamente con una de sus conchas y, con ayuda de una cuchara, se va colocando el sofrito abundantemente hasta cubrirlo. Por último se pica muy fino el perejil y se utiliza una ligera capa sobre todos ellos.

La mejor presentación para los comensales 

Los mejillones están listos para ser degustados, únicamente en un plato corriente, o bien, optando por aquellos especialmente indicados para tal fin como los creados por la conocida empresa gallega Sargadelos se colocan cuatro o cinco por persona y los restantes en una bandeja en el centro de la mesa. No sólo la presentación sorprende y agrada sino que el sabor es realmente especial.

Espero que pronto probéis esta deliciosa receta tal y como os digo, que seguro que vais a triunfar en casa.