Ensaladas con salsa rosa

Ahora que está llegando el calor del veranito, lo que más me apetece es tomarme una ensalada. Las hay de muchos tipos y variedades, pero ésta que os comento está buenísima y os dejará encantados.

El truco está en la salsa, ya que la pasta todo el mundo sabemos cocinarla pero es el sabor lo que la diferencia. 

La salsa rosa, como la tártara, es una de las salsas que derivan de la mayonesa. Es perfecta para acompañar platos de pescado, marisco, ensaladas o carnes blancas.

Para elaborar una “salsa rosa” lo más adecuado es preparar una mayonesa casera, aunque con la llegada del calor, lo mejor es comprarla ya elaborada. Así nos durará más tiempo en el frigorífico.

Ingredientes:

200 g de mayonesa

3 cucharadas de kétchup

3 cucharadas de whisky

Zumo de media naranja

1 cucharada de mostaza

Preparación:

Primero mezclamos en un bol la mayonesa, el kétchup, el zumo de naranja y la mostaza.

Después batimos con un tenedor y probamos. La salsa rosa tiene que quedar suave, sin grumos y con un sabor un poco dulzón.

Una vez conocemos la salsa, os explicaré la receta de “Ensalada de pasta”.

Para que tenga algo de color y resulte más vistosa yo utilizo pasta de colores.

Ingredientes:

300 g de espirales vegetales

1 lata grande de atún

2 huevos cocidos

Palitos de cangrejo

Taquitos de jamón de York

Sal

Elaboración:

Cocemos la pasta en abundante agua hirviendo con sal hasta que esté al dente. No nos olvidemos de echar un chorrito de aceite al agua para que la pasta no se pegue. Una vez esté cocida, pasamos la pasta por agua fría, escurrimos y la dejamos enfriar.

Cuando la pasta esté fría, la ponemos en una ensaladera y añadimos el atún escurrido, los huevos troceados, los tacos de jamón y los palitos de cangrejo troceados.

A continuación, añadimos la salsa rosa (ya elaborada) y mezclamos todo muy bien. Dejamos reposar la ensalada en la nevera hasta la hora de servir.

Esta ensalada es ideal para tomarla en verano porque está muy fresquita.

Otro tipo de ensalada que podemos elaborar con esta maravillosa salsa rosa es la “Ensalada de pollo”.

Yo suelo hacerla cuando me quedan restos de pollo asado, pero también se puede hacer con pechuga de pollo a la plancha o con pollo hervido.

Ingredientes:

Pollo asado cortado en tiras

Lechuga

Maíz dulce

Espárragos blancos

Queso feta

Salsa rosa

Preparación:

Primero lavamos las hojas de lechuga y las cortamos a un tamaño normal.

En un bol, colocamos las lechugas con las tiras de pollo asado, el maíz, los tacos de queso y los espárragos troceados.

A continuación ponemos la salsa rosa sobre la ensalada y listo, ya tenemos otro plato fresquito para rebajar un poco el calor del verano.

Otra receta que yo probé por primera vez en la Comunión de mi hermano, es “Cóctel degambas con piña”.

Lo más llamativo de esta receta es su presentación, en media piña. Me parece muy original y sorprendente, vamos que dan ganas de comérselo.

Ingredientes para 4 personas:

2 piñas

20 gambas cocidas

16 palitos de cangrejo o surimi

Lechuga tierna cortada en juliana

La piña troceada por dentro en cuadraditos

Palmitos

Salsa rosa

Preparación:

Primero lavamos la lechuga, escurrimos y cortamos en juliana.

A continuación, cortamos el palmito en lonchas finas, los palitos de cangrejo y pelamos las gambas saladas. Ponemos todo junto con la lechuga en un bol.

Cortamos la piña en dos y cada parte la troceamos, sin sacar los trozos para que al pincharlos estén más jugosos.

Finalmente, ponemos todos los ingredientes en media piña y decoramos con salsa rosa. Podéis acompañar con piña o con langostinos.

 

Por último, otra opción de ensalada para este verano es “Salpicón de Marisco” en salsa rosa. Es una receta muy fresca y natural.

Ingredientes:

1 tomate de ensalada

2 cogollos de lechuga

50 g de bocas de mar

50 g de mejillones al natural

50 g de gambas cocidas

50 g de pulpo cocido

1 cebolleta

Salsa rosa

Elaboración:

Picamos el tomate y la lechuga y lo ponemos en una ensaladera.

Añadimos el marisco troceado.

Picamos la cebolla muy fina y la agregamos al salpicón.

Echamos sal a la ensalada y ponemos la salsa, removiendo todo para que coja sabor.

Metemos unos minutos en la nevera para tomarla fría.

Como podéis comprobar, existen multitud de ensaladas distintas, a las que puedes añadirle cualquier ingrediente. Las más sanas son las de frutas, pero las de marisco también están deliciosas. Y yo como soy amante de la salsa rosa, es un ingrediente que no puede faltar, aunque engorde un poquito, pero el sabor merece la pena. Además siempre que se tome la cantidad adecuada y sin sobrepasarse con la salsa, es una receta típica Mediterránea muy saludable.