Cazuela de mariscos

La cazuela de mariscos es uno de los platos con más variedad de ingredientes, entre los cuales están todas las delicias del mar, tanto mediterráneo como atlántico y cantábrico.

Ingredientes

1 Kg.  de almejas en su concha.

9 tazas de agua

500 gr. de calamares, cortados en tiritas con sus patas.

3 Tallos de apio picados finos.

750 gr. de langostinos.

500 gr. de langostinos tigres(son más grandes y de color verde u gris oscuro) , muy bien lavados.

250 gr. de zanahorias rayadas.

2 Pimientos, rojo y verde, picados finos.

3/4 Taza de pasta de tomate.

750 gr. de filetes de corvina (o pargo ), picados en trozos.

1 Taza de crema de leche (opcional), nata liquida para cocinar

1 Taza de vino blanco (o vino de jerez seco).

Preparación

Primero que todo se deben poner las almejas a cocinar al vapor con una taza de agua previamente muy bien lavadas (por 5 minutos). Se deben revolver bien para que todas se calienten por igual y se sacan.

Luego se debe colar el agua en un lienzo fino para quitar la arena que puedan haber soltado en la cocción y se guarda.

A las almejas que se han abierto se les saca la carne o si queremos se la dejamos en concha. 

Los langostinos  también deben cocinarse en el agua bien caliente, se dejan cocinar por 4 minutos, se sacan y se pelan.

Las cáscaras de los camarones se licuan y se regresan al caldo esto con el fin de darle más sabor.

Se añaden  el apio, los pimentones (verde y rojo), las zanahorias y los calamares, se deja cocinar por 15 minutos a fuego medio. Los langostinos, los camarones, las almejas y el pescado, se sofríen por 5 minutos en un sofrito que se hace a base de cebolla cabezona y cebolla larga picadas, tomate, tomillo, orégano, pimienta, sal al gusto, se le agrega si hace falta.

Todo esto se pone en el caldo con la pasta de tomate y el caldo de las almejas, se deja conservar a fuego lento por 10 minutos.

Cuando tenga la consistencia deseada, se le puede adicionar vino y se deja en el fuego 1 minuto más a fuego bajo.

Por último se sirven porciones en cazuelas de barro negro que se calientan al horno o al fuego.

Como toque final y opcional se les añade  crema de leche, se revuelven, se dejan hervir por un minuto, y se llevan a la mesa

Espero que esta receta sea de vuestro agrado y sorprendais nuevamente en casa con este nuevo plato a vuestros comensales, familiares o amigos.